Дофаминовое голодание: эффективная борьба с зависимостями или выдумка биохакеров?

Мода на «дофаминовое голодание» буквально захлестнула интернет. Блогеры, тренеры личностного роста и сотрудники крупных IT-компаний расхваливают новую поведенческую методику. Утверждается, что практика отказа от «легких удовольствий» помогает улучшить самоконтроль, избежать выгорания и даже избавится от поведенческих аддикций, например интернет-зависимости, зависимости от компьютерных игр или порнографии. В этом выпуске мы расскажем что такое дофаминовое голодание, насколько оно научно обосновано, и можно ли таким образом заботиться о психологическом здоровье.

Тип информации:

Биохимия и поведение

Стремительный прогресс науки приводит к все большей взаимной интеграции психологии и нейробиологии. Открываются и изучаются вещества, синтезирующиеся в человеческом мозге. Это ведет к развитию психофармакологии и созданию новых лекарств, выводя психиатрию на новый уровень. Но понимание влияния химических соединений на некоторые аспекты нашего поведения создает соблазн попытаться свести всю психологию к биохимии. Нечто подобное как раз происходит с дофамином. В массовую культуру дофамин попал как «гормон удовольствия» и основная составляющая системы вознаграждения. Принято считать, что во время занятий, вызывающих приятные ощущения в организме выделяется это вещество, таким образом участвуя в регулировании и поведения.

Предпосылки и методика дофаминового голодания

Сторонники дофаминового голодания сравнивают компьютерные игры, мастурбацию, сериалы и соцсети с наркотиками, поскольку и то и другое сопряжено с повышенным выделением дофамина. Они утверждают, что все эти доступные удовольствия дают много дофамина при минимальных усилиях, что приводит к ухудшению самоконтроля, самодисциплины и общего чувства удовлетворенности жизнью. Со временем чувствительность рецепторов снижается и нужны все большие дозы. Мы продолжаем злоупотреблять этими активностями, но уже не получаем былого удовольствия. В результате превращаемся в ленивых зависимых людей, не способных найти мотивацию заниматься делами, требующими бО́льших когнитивных усилий.

Для выхода из этого порочного круга предлагают временно или на постоянной основе ограничить «дешевые удовольствия». Это должно восстановить базовый уровень дофамина и поможет решить проблемы мотивации, самоконтроля, перестать судорожно проверять соцсети или злоупотреблять компьютерными играми. Изначально эти идеи приобрели огромную популярность среди предпринимателей и сотрудников IT-компаний Кремниевой Долины. Доходит до того, что люди отказываются общаться с близкими и знакомыми, поскольку это приносит им радость и прерывает дофаминовое голодание. Ныне эта методику оговаривают миллионы людей по всему миру и активно популяризируют публичные деятели и тренеры личного роста.

Что не так с этим подходом?

Само определение дофамина как «гормона удовольствия» сильно искажено. Исследования опубликованные в рецензируемом научном журнале Journal of Neuroscience среди прочего показывают, что этот нейромедиатор отвечает не за само удовольствие, а за предвкушение получения позитивного результата от определенной деятельности. Кроме этого дофамин принимает участие в формировании чувства привязанности, в мыслительной деятельности, обучении и других важных функциях организма.

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ?
Вы будете получать только интересные сведения и полезные знания от нашего Института. Присоединяйтесь!

Нет никаких доказательств того, что компьютерные игры или сериалы могут привести к сокращению количества дофаминовых рецепторов или снижению их чувствительности, ведь этого не происходит даже в случае употребления некоторых химических веществ вроде каннабиса или опиатов.

Само сравнение повседневных приятных занятий с наркотиками некорректно, поскольку во-втором случае речь идет о несоизмеримо большем количестве дофамина. Например психолог Кристофер Дж. Фергюсон со ссылкой на National Institute on Drug Abuse утверждает, что видеоигры сопряжены с выделением дофамина всего на 75% выше базового, тогда как употребление амфетамина и метамфетамина приводит к выделению 1000% и 1300% соответственно.

То, что люди хотят получать удовольствие от вкусной «нездоровой» еды, просмотра сериалов и видеоигр — далеко не всегда так плохо, как это воспринимается в нашей культуре, заточенной на гонку за успехом. Эти маленькие «слабости» тоже могут являться составляющей психологического здоровья. Если же говорить о злоупотреблении этими активностями, то их не всегда можно назвать зависимостями.

ВОЗ действительно в 2018 году признала зависимость от видеоигр болезнью, но среди ученых на сей счет консенсуса пока нет.  К тому же важно помнить, что формирование зависимостей слишком сложный комплексный процесс, чтобы сводить его к действию одного нейромедиатора. Даже если отталкиваться от того, что между злоупотреблением «дешевыми удовольствиями» и падением мотивации и удовлетворенности жизнью есть корреляция, то совсем не обязательно что первое стало причиной второго. Нужно также рассматривать обратный вариант: что у человека уже есть эти проблемы и он просто пытается отвлечься от них — снять стресс.

Выводы

Дофаминовое голодание — не является научно обоснованной методикой профилактики или борьбы с психологическими аддикциями. Это концепция, основанная на допущениях и неправильном понимании действия дофамина, к тому же разительный пример излишнего редукционизма и биологизаторства. Стоит опасаться эксплуатации этой темы маркетологами и инфобизнесменами. Конечно сама идея ограничения использования соцсетей или времени проводимого за видеоиграми не несет в себе ничего плохого и действительно может быть полезной, но не стоит впадать в крайности и сваливать на один конкретный гормон сложные поведенческие паттерны человека, ведь психологическое здоровье требует комплексного подхода.

© Институт Медико-биологических
Информационных Технологий,
Все права защищены