Беременность и стресс

Многочисленные исследования показывают влияние стресса на различные физиологические процессы в организме человека. Но что насчет репродуктивных функций? Могут ли стрессогенные факторы отображаться на том, как протекает беременность или даже на самой возможности зачатия? Каковы эволюционные предпосылки для этих процессов и что с этим делать? Эти и другие вопросы мы затронем в сегодняшнем выпуске.

Тип информации:

О природе стресса

В широком понимании стресс как нейробиологическая реакция свойственен абсолютно всем живым существам. Если организмы сталкиваются со стрессовыми ситуациями, они нуждаются в энергетических ресурсах для их преодоления. Таким образом поддерживается так называемый гомеостаз — динамическое равновесие внутренней среды организма. В такие моменты организм не в состоянии накапливать энергетические ресурсы, ему приходится использовать существующие запасы. Живые существа практически всегда располагают накопленными энергетическими ресурсами, предназначенными, в том числе и на то, чтобы реагировать на стресс и возвращаться в нормальное, сбалансированное состояние. Тем не менее существуют ситуации, когда стрессогенное воздействие настолько продолжительное и/или интенсивное, что накопленных запасов становится недостаточно. В таких ситуациях биологические системы урезают энергетические расходы на менее приоритетные функции, сосредотачиваясь на восстановлении жизненно необходимых процессов (в экономике аналогичный процесс носит название секвестирование).

Стресс и репродукция у животных.

Мышам проводили имплантацию плодного яйца (искусственное оплодотворение). Последующее стрессовое воздействие приводило к существенному ухудшению восприимчивости эндометрия даже несмотря на проводимую гормональную терапию. Эксперимент с введением кортизола (в сопоставимой концентрации с той, что производится в организме женщин при воздействиях стресса), приводил к снижению или прекращению выделения должного уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона и, как следствие, к задержкам созревания фолликула и овуляции.

Подавление репродуктивной функции в стрессогенной ситуации имеет эволюционное значение. Если окружающая среда враждебна для организма, то вкладываться в выращивание потомства может быть нецелесообразно из-за высоких рисков его гибели. Таким образом возможность «отложить» воспроизведение себе подобных на потом дает животному эволюционное преимущество.

Стресс и репродукция у человека

Для осуществления продолжения рода яйцеклетка в женском организме должна созреть и выйти из фолликула для дальнейшего оплодотворения. Кроме этого, нужна выработка соответствующих половых гормонов в первые две фазы менструального цикла и имплантация плодного яйца в слизистую оболочку тела матки, что делает возможным развитие эмбриона. Со своей стороны мужской организм выделяет семенную жидкость, обеспечивает выработку сперматозоидов, эрекцию и эякуляцию. Все эти функции невозможны в экстремальных ситуациях, во-первых, за счет другого распределения энергетических расходов, а, во-первых, за счет совершенно иного гормонального фона, который в ситуации стресса мобилизует организм на решение витальных (жизненно важных) проблем, а не на «амурные» интересы. Поэтому репродуктивные функции в ситуации стресса временно затормаживаются — точно так же, как и у других млекопитающих.

Реакции человеческого организма на стрессоры могут проявляться самыми разными препятствиями в репродуктивных функциях: от снижения либидо до нарушения менструального цикла и бесплодия. Масштабы таких последствий могут быть разными и зависят от интенсивности и продолжительности стрессового влияния. Важно понимать, что такие реакции организма — не патология, а норма. Как подчеркнула в статье для проекта ПостНаука доктор медицинских наук, профессор и президент Международной ассоциации гинекологов, эндокринологов и терапевтов Ирина Кузнецова, нарушения менструального цикла во время сильного стресса не является болезнью, поскольку, с точки зрения биологии, это вполне обоснованный процесс. Иными словами, также как и других животных, у людей подавление репродуктивной функции в ситуации стресса – адаптивный механизм, сложившийся в процессе эволюции. Исходя из этого важно избегать экстремально стрессовых ситуаций и вовремя их устранять, а не бороться с симптомами.

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ?
Вы будете получать только интересные сведения и полезные знания от нашего Института. Присоединяйтесь!

О каком именно стрессе речь?

В зависимости от характера воздействия в науке выделяют много видов стресса, среди них температурный, световой, голодовой, лишение сна, облучение и так далее. К тому же существует так называемый эустресс — положительная форма стресса, не несущая вреда для здоровья, а наоборот коррелирующая с чувством удовлетворения.

В данной статье мы, в первую очередь, хотим сделать акцент на психологическом стрессе, поскольку во влиянии физических лишений на функции организма никто не сомневается. К тому же если для животных в естественной среде обитания основными стрессорами являются хищники, погодные условия, внутривидовая агрессия и голод, то в случае с человеком это могут быть социальные конструкты или психологическое давление общества. Причем сами стрессоры могут быть неочевидными и оставаться незамеченными самими «носителями стресса». Например, работа, которая не приносит удовлетворения, плохие жилищные условия, отсутствие положительной жизненной перспективы, которые не расцениваются в качестве психотравмирующих факторов потому, что превращаются в обычную привычную повседневную рутину (по принципу «у меня, как у всех»). Незамеченным стрессогенным фоном может быть и негативная политическая, демографическая (перенаселенность) и социальная обстановка. Одним из примеров такого стрессового фактора являются все более популярные феминистские идеи «леволиберального» общества. Женщины, внезапно оказавшиеся в мире, где от них требуют «вгрызаться зубами» в карьерную лестницу и неустанно бороться с «патриархальным укладом», сами того не осознавая, испытывают колоссальный стресс. Разрушаются природные функции, сформированные миллионами лет эволюции, как половой диморфизм, нарушаются сложившиеся веками привычные социальные роли мужчины и женщины, сбиваются ценностные ориентиры института семьи. Навязанные доктрины и идеологии вступают в конфликт с нормальным социобиологическим состоянием человеческой психики, вызывая хроническое стрессовое состояние. Существует и множество других «незаметных», а оттого неконтролируемых человеком, социальных стрессовых воздействий, таких как информационные перегрузки, сверхнормативные требования среды, «агрессивная среда обитания» и пр.  И все это – наш мир, в котором мы, люди, живем, и в котором мы должны воспроизвести свои будущие поколения.

Выводы

Не только физические, но и эмоциональные стрессы на разных уровнях влияют как на мужские, так и на женские репродуктивные функции. Очень важно заботится о психологическом здоровье до того, как начнут проявляться негативные последствия стрессовых воздействий. Для этого надо быть как можно более естественным. Не стараться следовать сомнительным новомодным течениям. Прислушиваться к себе и к своим желаниям, а не «выпрыгивать из штанов», чтобы «быть в тренде». Уметь слышать, понимать и любить того, кто с вами рядом. В случае же возникновения проблем с репродуктивными функциями, визит к психотерапевту может быть полезным, а, возможно, и необходимым дополнением к консультациям у профильных специалистов.

© Институт Медико-биологических
Информационных Технологий,
Все права защищены