8 (495) 364-91-86
Написать письмо
Перейти к контенту

Главное меню:


Цена: 19600 руб

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ «САНАТА»
(КОМПЛЕКТ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ ПРОГРАММ)

  • Облегчает работу психолога и повышает ее результативность;
  • Может использоваться детскими психологами (возраст 5+);
  • Удобен и эффективен для проведения индивидуальных и групповых сеансов;
  • Не требует специальной подготовки;
  • Намного дешевле других средств психокоррекции. Окупаемость за 2 – 3 сеанса.



Акт апробации

Область применения комплекта «САНАТА»:

  • санаторно-курортные и лечебно-профилактические учреждения,

  • наркологические учреждения (коррекция аддиктивных расстройств),

  • центры психологической и социальной реабилитации,

  • кабинеты психологической разгрузки в различных учреждениях,

  • пенитенциарные учреждения (реабилитация осужденных и персонала).

  • инструмент для частнопрактикующих психологов (психотерапевтов).


«Релаксон» — направлена на устранение тревоги, напряженности, фобических и панических расстройств, нормализацию сна.




«Тонус»
— направлена на устранение депрессии и повышение активности, продуктивности и работоспособности
.


«Статус» — направлена на повышение самооценки, уверенности в себе и социальной адаптивности.



«Саната»
— направлена на физическое оздоровление, профилактику соматических заболеваний, повышение психофизиологической устойчивости
.


Структура "слоев" психологического воздействия А-ВПК-программы "САНАТА"



САНАТА» - это комплект, включающий 4-е А-ВПК-программы в формате DVD:

«РЕЛАКСОН»
«ТОНУС»
«СТАТУС»
«САНАТА»

Комплект аудиовизуальных психокоррекционных программ (А-ВПК-программ) «САНАТА» является профессиональным психологическим (психокоррекционным) инструментарием для практикующих врачей психотерапевтов, психиатров, а также психологов и социальных работников.

Название «САНАТА» не является грамматической ошибкой написания слова «соната». Комплекту «САНАТА» присвоено название по наименованию одной из А-ВПК-программ, входящих в комплект, и образовано оно от латинского слова «sanatio», которое означает лечение, оздоровление. А созвучие со словом «соната» сделано не случайно, учитывая звуковое (музыкальное) воплощение программ.

Психотерапевтический эффект А-ВПК-программ заключается в одновременном воздействии на зрительную и на слуховую системы на осознаваемом и неосознаваемом уровнях, что обеспечивает быстрое вхождение пациентов в оптимальное психофизиологическое состояние (состояние транса) и эффективное проведение процедуры психокоррекции

Область применения А-ВПК-программ:
  • для проведения реабилитационных и психотерапевтических процедур в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях,
  • для психологической коррекции и реабилитации лиц с различными психологическими, психосоциальными, личностными проблемами,
  • для психологической реабилитации лиц с аддиктивными расстройствами (зависимостями),
  • для проведения психокоррекционных и реабилитационных процедур в центрах психологической и социальной реабилитации разной направленности, в том числе и реабилитации детей и подростков,
  • для использования в комнатах релаксации и в кабинетах психологической разгрузки как в учреждениях медико-профилактической направленности, так и непосредственно на предприятиях,
  • в специализированных исправительных и коррекционных центрах, а также в пенитенциарных учреждениях для проведения психокоррекционных и реабилитационных процедур, как с контингентом осужденных, так и с обслуживающим персоналом учреждений.

А-ВПК-программы записаны на DVD-дисках. Каждый DVD-диск содержит запись психокоррекционного содержания. Стандартная программа имеет продолжительность воспроизведения 12 мин., что соответствует продолжительности одного сеанса психокоррекции.
Также в каждой А-ВПК-программе предусмотрена возможность проведения удвоенного сеанса психокоррекции продолжительностью воспроизведения, соответственно, 24 мин. Это бывает необходимо для погружения пациентов в состояние более глубокого транса при проведении сеансов психокоррекции в условиях лечебно-профилактических учреждений, для интенсификации и ускорения коррекционного процесса и для более эффективного использования времени, отведенного на психотерапевтические и реабилитационные процедуры.
А-ВПК-программы включают четыре группы факторов (механизмов) воздействия на зрительную и на слуховую системы, а через них на головной мозг, на психофизиологическое состояние организма и на поведение:
  • цветовоздействие
  • ритмовоздействие,
  • неосознаваемое визуальное воздействие,
  • неосознаваемое аудиальное воздействие
  • цветовоздействие - волновое воздействие светового излучения в видимой части спектра. Использовано цветовое воздействие всем видимым спектром в режиме последовательного предъявления дополнительных цветов - «контрастный цветомассаж», что значительно усиливает цветовосприятие и усвоение энергии света. Цветовые гаммы, включенные в цветовой ряд, последовательность смены цветов, продолжительность экспозиции каждого цвета направлены на формирование оптимального психофизиологического состояния, в данном случае, на достижение релаксации и трансового состояния, что способствует снижению тревоги, устраняет состояние напряженности и мышечный гипертонус и повышает уровень внушаемости.
  • ритмовоздействие - комбинированная ритмическая световая и цветовая стимуляция зрительного анализатора, а также воздействие акустическими частотами в диапазоне слухового восприятия, соответствующим физиологическим колебаниям, цель которых состоит в изменении функционального состояния. В графическом интерфейсе А-ВПК-программах использованы ритмовоздействия следующими частотами: частота предъявления подпороговой семантической информации - 10 +/- 2 Гц (частота α-ритма биопотенциалов головного мозга), частота сменяемости цветов 1+/- 0,2 Гц, что соответствует частоте сердечного ритма в состоянии покоя, периодичность сменяемости цветовых гамм 0,1 +/- 0,02 Гц, что соответствует частоте спокойного дыхания. В акустическом канале использован более сложный набор звукового ритмовоздействия, при этом у каждой А-ВПК-программы он разный и соответствует целевому назначению программы.
  • неосознаваемое визуальное воздействие значимой семантической информацией, предъявляемой либо на подпороговом (сублиминальном) уровне восприятия выводимыми на экран кадрами с частотой 10 +/- 2 Гц и продолжительностью экспозиции не более 10 мсек с использованием эффекта прямого и обратного маскирования (по принципу «25-го кадра»), либо с использованием эффекта маскирования по принципу «расщепленного кадра». Неосознаваемое визуальное воздействие в А-ВПК-программах реализовано таким образом, что кадры с семантически значимой информацией - неосознаваемые суггестивные установки (НСУ) - возникают в области проекции вращающегося трехмерного тела (в данном варианте куба), т.е. в зоне графического интерфейса, фиксирующего наибольшее внимание.
  • неосознаваемое аудиальное воздействие заключается в том, что предварительно озвученные и записанные в цифровом формате звуковые треки с суггестивными установками маскируются в фоновый звук таким образом, что становятся неслышимым на уровне сознания. Таким образом достигается эффект неосознаваемости внушаемой информации при сохранении семантической нагрузки воздействия. Эффект «неосознаваемости» достигается при помощи специальной технологии маскирования с использованием программы «SOMVI-mix.

Как в аудиальном, так и в визуальном воздействии, неосознаваемые суггестивные установки (НСУ) формируются из эмоционально значимой информации. При этом в аудиальном воздействии могут быть использованы не только слова, но и эмоциогенные звуки, ритмичные звуки, необходимого частотного воздействия и пр. По смысловому содержанию НСУ не являются законченными и грамматически выверенными фразами, а представляют собой набор словосочетаний, составленных таким образом, чтобы оптимально реализовать механизм психосемантического обусловливания. Озвучивание НСУ производится с учетом необходимых голосовых и интонационных характеристик. НСУ автоматически закольцовываются и постоянно повторяются на протяжении звучания всей аудиозаписи, приводя к искусственному целенаправленному изменению значимостей семантических элементов памяти и постепенной модификации психики, психоэмоционального состояния и поведения в соответствии с целевым назначением программы.
Методологически построение фраз суггестивного воздействия производится в соответствии с принципом семантического обусловливания (Лурия А.Р., Виноградова О.С., 1971). В соответствии с этим принципом словесный раздражитель («триггер» или «семантический драйвер» по И.В. Смирнову), обладающий высокой субъективной значимостью, провоцирует связанные с ним аффективные состояния, а также инициирует смежные семантические поля, актуализируя ассоциированные с ними аффективные переживания. Чем большей значимостью обладает триггер, тем больший эмоциогенный эффект она будет оказывать. Если семантику триггера совместить с семантическими мишенями психотерапевтического воздействия (объединить в общие словосочетания), то семантика «мишеней» во время процедур психокоррекции начинает приобретать аффективную окраску триггера. Постоянные повторы данных словосочетаний в процессе процедуры психокоррекции усиливают и закрепляют воссоздаваемую (вновь формируемую) аффективную окраску семантической мишени, тем самым изменяя ценностное отношение к ней и модифицируя саму систему ценностей (убеждений, пристрастий, влечений). По сути семантическое воздействие в А ВПК программах представляет собой не процесс внушения (суггестии), а имплантацию значимой информации в семантические поля памяти, обладающие тождественными эмоциональными маркерами (индивидуальной значимостью) с эмоциональным значением структурных единиц НСУ. Учитывая неосознаваемость описанного процесса, все происходящие изменения воспринимаются пациентом как собственные, как естественный ход событий.
Суггестивная информация в А-ВПК-программах, предъявляемая через графический интерфейс и через акустический канал, тождественна или комплементарна по смысловой нагрузке.
Структура А-ВПК-программы
После запуска А-ВПК-программы начинает звучать фоновый звук (музыка), в который вмонтировано неосознаваемое аудиальное воздействие. Аудиальное воздействие (постоянно повторяющиеся НСУ) присутствует в фоновом звуке на протяжении всего воспроизведения А ВПК программы.
Практически одновременно с постепенно нарастающей яркостью на экране возникает цветовой графический интерфейс в виде постоянно изменяющегося по цвету восьмигранника и вращающегося в его центре куба (фиксирующего на себе внимание).
После достижения необходимой яркости (примерно через 20” от начала воспроизведения) в центре графического интерфейса появляются кадры с неосознаваемым визуальным воздействием (их маскирование производится по алгоритму «расщепленных кадров»). Неосознаваемое визуальное воздействие сопровождает графический интерфейс на протяжении всего воспроизведения А ВПК программы.
На 2-3-й минуте воспроизведения (у разных программ это время немного отличается) в области вращающегося куба с определенной периодичностью начинают появляться «всплывающие» кадры с видовыми изображениями. Частота появления кадров 1 кадр в 24”. Продолжительность экспозиции каждого «всплывающего» кадра - 8”. Во временных промежутках между появлением «всплывающих» кадров продолжается реализация вращающегося куба. Воспроизведение «всплывающих» кадров заканчивается за 2 - 3 минуты до окончания сеанса.
В завершении сеанса происходит постепенное затихание музыки и снижение яркости цветового графического интерфейса до их полного исчезновения.

По нашим контактам на сайте вы можете сделать индивидуальный заказ на разработку А-ВПК-программы любой целевой направленности и любой продолжительности воспроизведения

Наш адрес:
Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
Клиника Функциональных Нарушений
Кафедра Психотерапии
Тел.: +7(495)364-91-86
Руководитель: alex@somvi.ru
Отдел заказа: imbit_info@mail.ru
Кафедра: psy-mgmu@mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню