8 (495) 364-91-86
Написать письмо
Перейти к контенту

Главное меню:

Институт

Основным направлением научной деятельности нашего коллектива с момента образования в 1982-м году в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова лаборатории Психокоррекции (ныне объединенная кафедра Нелекарственных методов лечения и клинической физиологии и Лаборатория по разработке и внедрению новых нелекарственных терапевтических методов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова) является разработка методов и программно-аппаратных средств психологической диагностики и коррекции, в том числе неосознаваемой диагностики и коррекции отдельного человека и групп лиц (коллективов).

С момента основания лаборатории Психокоррекции ее возглавлял профессор В.И. Ильин, который одновременно был проректором по научной работе 1 ММИ, и начальником Главного управления по науке и технике МЗ СССР. Это давало возможность лаборатории а в дальнейшем и кафедре в прошедшее сложное время, с неоднозначным отношением к проблемам этого круга, получать разрешения на проведение наших исследований и на их клиническую апробацию, многие годы преодолевать разного рода формальные препятствия и ограничения.

В этом разделе мы представляем описание некоторых из наших разработок, которые могут быть полезны врачам-психотерапевтам и психологам в их профессиональной практике.



РАЗРАБОТКИ ИНСТИТУТА


«Psycho-Relax»
Компьютерная программа, которая позволяет производить психокоррекционное воздействие (в том числе неосознаваемое) одновременно через зрительный и слуховой анализаторы. Воздействие реализуется на экране монитора (в том числе с использованием эффекта 25-го кадра) и через акустические системы.

На визуальном уровне программа “Psycho-Relax” обладает тремя группами факторов (тремя механизмами) воздействия на психику : - цветовоздействие - волновое воздействие светового излучения в видимой части спектра, - ритмовоздействие - ритмическая светоцветовая стимуляция (“ритмоцветомассаж” зрительного анализатора), - неосознаваемое визуальное воздействие значимой семантической информацией на подпороговом уровне восприятия.

На аудиальном уровне программа “Psycho-Relax” использует возможности метода «SOMVI» (аудиальная психокоррекция маскированной информацией).

К программе “Psycho-Relax” прилагаются библиотека аудио-визуальных стандартных сценариев с различным целевым назначением психокоррекционного воздействия. Данные сценарии могут создаваться и индивидуально для конкретного человека, для чего необходимо пройти предварительную диагностику.

«LusheRelax»
Компьютерная программа, которая позволяет производить психокоррекционное воздействие и психодиагностику до и после коррекционного сеанса, либо психодиагностику вне зависимости от проведения коррекционных процедур. В своей коррекционной части программа «LusheRelax» полностью реализует возможности программы “Psycho-Relax”.

Диагностический модуль основан на восьмицветном тесте Люшера и позволяет провести:

  • психологическую диагностику человека на данный момент

  • сравнительную диагностику до и после коррекционного сеанса,

  • мониторинг состояния испытуемого в течение неопределенно долгого времени (например, в течении курса аудио-визуальной психокоррекции).

«Eysenck48»
Психодиагностическая компьютерная программа, основанная на тесте MPI Айзенка. Программа позволяет оценить психологические качества испытуемого по шкалам «Экстраверсия — интроверсия» и «Нейротизм — стабильность», а также определить типологические особенности человека по критериям «Сангвиник», «Холерик», «Флегматик», «Меланхолик».

Программа также позволяет провести сравнительную диагностику результатов до и после коррекционного сеанса (сеанса психотерапии и пр.).

«ОПК» (объемное психокартирование)
Психодиагностическая компьютерная программа, основанная на методе семантического дифференциала и тесте Осгуда, позволяет наглядно и при этом достоверно отобразить отношение пациента к значимым объектам, вскрыть источник невротических проявлений, глубинные причины конфликта, объективизировать неосознаваемые процессы и динамику происходящих интрапсихических процессов.

Результатом автоматической обработки ответов испытуемого становится объемная картина, которая визуализируется на экране монитора в виде разноцветных сфер, отражающих положение значимых для испытуемого понятий в трехмерной координатной сетке 3-х факторов. ОПК позволяет объективно зафиксировать как текущее состояние пациента, его образ мира (статическая картина семантического пространства пациента), так и динамику происходящих изменений, что дает возможность оценить эффективность психотерапевтического процесса (динамическая картина).


НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НЕОСОЗНАВАЕМОЙ СУГГЕСТИИ ДЛЯ
ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ
РАССТРОЙСТВАМИ, ВЫЗВАННЫМИ ОСТРЫМ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИМ
СРЕДОВЫМ СТРЕССОМ


Метод неосознаваемой аудиально-суггестивной  психотерапии (НАС-ПТ) разработан сотрудниками Кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им.  И.М. Сеченова совместно с Институтом Медико-Биологических Информационных Технологий.
Настоящая работа проводилась на базе городской клинической психиатрической больницы №12 с сентября 2000 г. по май 2001 г.

В исследование вошли 36 пациентов (9 мужчин и 27 женщины). Средний возраст пациентов: 39,5 лет (от 27 до 54). Критериями включения в группы НАС-ПТ было наличие так называемых пограничных психических расстройств, обусловленных острым либо хроническим средовым стрессом.
Для лечения 9 пациентов не применялась медикаментозная терапия психотропными средствами (по разным причинам, вне зависимости от тяжести состояния). При этом статистический анализ не дал достоверных отличий в клинических результатах у получавших и не получавших медикаментозную терапию.

Результаты работы показали высокую терапевтическую эффективность метода неосознаваемой аудиально-суггестивной психотерапии (НАС-ПТ) в лечении пациентов с пограничными психическими расстройствами. НАС-ПТ является высоко эффективным и экономичным современным психотерапевтическим методом, использующим последние достижения информационных технологий, и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими терапевтическими методами.


Более подробно читайте в публикации (здесь)

Средние показатели ситуационной тревоги до и после НАС-ПТ (в баллах)


Динамика среднего показателя ситуационной тревоги в течение
курса НАС-ПТ (в баллах)


Средние показатели по шкалам САН (Самочувствие, Активность, Настроение)  до и после сеанса НАС-ПТ (в баллах)


ОБЪЕМНОЕ ПСИХОКАРТИРОВАНИЕ – МЕТОД ОБЪЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАЦИЕНТА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА


В психотерапии и психодиагностике на данный момент остро стоит проблема объективизации получаемых результатов. В процессе психотерапии происходят определенные позитивные изменения в личности пациента, в его картине мира, в восприятии себя и других людей. Однако в настоящий момент существует все еще исключительно мало тестовых методик, позволяющих объективно, достоверно и при этом наглядно отразить как первоначальное психическое состояние пациента, так и картину произошедши с ним терапевтических изменений.
Недостаток обычных тестов-опросников заключается в том, что в них в первую очередь измеряется сознательное представление человека о самом себе.
На основе метода семантического дифференциала (Osgood) нами разработан программно-аппаратный диагностический комплекс, который позволяет визуализировать семантическое пространство пациента и выводить его объемное изображение на экран монитора – объемное психокартирование (ОПК). В работе с пациентами при оценке психологического статуса и динамики психического состояния основной упор нами делается именно на объемное психокартирование. Метод позволяет наглядно и при этом достоверно отобразить отношение пациента к значимым объектам, вскрыть источник невротических проявлений, глубинные причины конфликта, объективизировать неосознаваемые процессы и динамику происходящих интрапсихических процессов.
При анализе результатов ОПК учитывается привязка анализируемых объектов (понятий) не только к интегральным шкалам, но и к константным объектам – маркерам («реперным точкам»), к которым относятся такие понятия, как «Я», отрицательные эмоциональные маркеры («отвращение», «горе», «страх»), положительные эмоциональные маркеры («наслаждение», «радость», «счастье»), маркеры состояний («уважение», «доверие», «ответственность»), реперные точки временной перспективы («прошлое», «будущее», «настоящее»).
Результатом автоматической обработки исходной матрицы теста Осгуда становится объемная картина, которая визуализируется на экране монитора в виде разноцветных сфер (см. рисунок), отражающих положение шкалируемых понятий в трехмерной координатной сетке 3-х факторов («Ценность», «Сила» и «Активность»). Объемную картину можно вращать в 3-х измерениях, с целью оптимального анализа взаиморасположения семантических объектов.
Объемное психокартирование позволяет объективно зафиксировать как текущее состояние пациента, его образ мира (статическая картина семантического пространства пациента), так и динамику происходящих изменений, что дает возможность оценить эффективность психотерапевтического процесса (динамическая картина).


Более подробно читайте в публикации (здесь)



КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРКОЗАВИСИМОСТЯМИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОСОЗНАВАЕМОГО АУДИО-ВИЗУАЛЬНОГО СЕМАНТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ


Применяемые в официальной наркологии методы, как медикаментозные, так и психотерапевтически-реабилитационные, к сожалению, не решают в полной мере возложенных на них задач, о чем свидетельствует неуклонный рост заболеваемости. Отношение к этим методам, как у пациентов и их родственников, так и у самих врачей-наркологов (по данным скрининговых опросов сотрудников наркологических больниц и диспансеров), не очень оптимистичное, что отражается и на официальной статистике ремиссий (1 год и более) лиц, прошедших лечение от наркозависимостей (в разных источниках она колеблется в пределах от 3 до 8%).

Основная проблема заключается в том, что для этих пациентов важным этапом на пути выздоровления становится не столько преодоление абстинентных и постинтоксикационных явлений («ломки»), сколько необходимость прожить довольно длительный период времени после лечения, когда жизнь становится «пресной», неяркой, безрадостной – так называемый постабстинентный период (ПАП). На этом этапе основная роль должна отводиться психосоматической, психотерапевтической и социальной реабилитации [6, 7]. Наркотические препараты лишают человека способности радоваться и получать удовольствие от жизни без приема самих препаратов, что постоянно поддерживает высокую готовность пациента к «срыву». Восстановление психоэмоциональной сферы происходит очень медленно – от полугода до 3-х лет и более (данные литературы о сроках стихания острой абстиненции и о длительности и выраженности постабстинентных изменений разноречивы). Этот период характеризуется депрессивным настроением, «эмоциональной опустошенностью», вегетативной нестабильностью
Целю данной работы явилось совершенствование комплекса реабилитационных мероприятий и восстановительного лечения пациентов с наркозависимостями. Основываясь на принципах психосемантического подхода в психосоматических процессах мы применили для психокоррекционного и реабилитационного воздействия разработанный нами программно-аппаратный комплекс аудио-визуальной психокоррекции с применением технологий неосознаваемого психосемантического воздействия [3, 4, 5]. В основе программно-аппаратного комплекса лежат компьютерные технологии, позволяющие модифицировать поступающую человеку семантическую информацию таким образом, что она воспринимается непосредственно бессознательным уровнем, изменяя систему ценностей пациента.
Работа проводилась с 1998 г. на базе наркологического центра «Псикор» (г. Пермь) и медицинского центра «Экстрапомощь» (г. Москва и филиал – г. Липецк). К настоящему времени курс психокоррекции прошли 136 пациентов с героиновой зависимостью (28 женщин и 108 - мужчин). Средний возраст пациентов: 23,5 лет (минимальный 18 лет, максимальный 34 года). Стаж наркозависимости от 2-х месяцев до 5-ти лет (6 пациентов – более 8 лет) (см. таблица № 1). Критериями включения в психокоррекционные группы было наличие наркозависимости и желание от нее избавиться.
Результаты:
К окончанию периода детоксикации более чем у половины пациентов отмечались навязчивые мысли, связанные с наркозависимостью, вплоть до компульсивного влечения, неверие в успех лечения, низкая и даже отрицательная мотивация на процесс лечения, безразличное или негативное отношение к проводимым процедурам.
К 9 - 12 дню 2-го психокоррекционного этапа явления, связанные с наркозависимостью, полностью купировались у 96 пациентов (71 %), у остальных эти явления значительно редуцировались (результат механизма психосемантического обусловливания аверсивного этапа неосознаваемой психокоррекции).

Более подробно читайте в публикации (здесь)

Динамика среднего показателя ситуационной тревоги в течение 3-го периода (по данным теста Spilberger)

Средние показатели изменения состояния пациентов  до и после сеанса аудиальной психокоррекции по результатам теста САН


АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ НЕОСОЗНАВАЕМОЙ АУДИАЛЬНОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКОЙ

Эффективность любого психотерапевтического метода зависит от возможности введения лечебной информации в бессознательную сферу психики, т.е. от степени усвоения (интериоризации) положительного психотерапевтического опыта.

Для этих целей нами применяется метод аудиальной психокоррекции, (метод «SOMVI»), который является компьютерной психотехнологией, позволяющей вводить лечебную (суггестивную) информацию непосредственно в подсознание, целенаправленно изменяя как психофизиологическое состояние, так и систему отношений пациента. Название метода «SOMVI» происходит от аббревиатуры английских слов «Sound Overtone Modulation of Voice Information» - компьютерной программы, являющейся основным модулем программно-аппаратного комплекса аудиальной психокоррекции.
Многолетняя апробация  метода «SOMVI» на клинических и лечебных базах Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и в др. лечебных учреждениях  позволила разработать оптимальный алгоритм применения этого метода, который можно условно разделить на следующие уровни и этапы.
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ. Психодиагностический блок
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ. Аналитический блок
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ. Блок создания аудиальной психокоррекционной программы
ЧЕТРЕРТЫЙ УРОВЕНЬ. Собственно аудиальная психокоррекция


Более подробно читайте в публикации (здесь)



Скачать все научные публикации:

  • Использование метода неосознаваемой суггестии для лечения пациентов с пограничными психическими расстройствами, вызванными острым или хроническим средовым стрессом

  • Объемное психокартирование – метод объективной психологической диагностики пациента и оценки эффективности психотерапевтического процесса

  • Алгоритм проведения неосознаваемой аудиальной психокоррекции в лечении пациентов с невротической симптоматикой

  • Комплексная реабилитация пациентов с наркозависимостями с использованием неосознаваемого аудио-визуального семантического воздействия

Наш адрес:
Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
Клиника Функциональных Нарушений
Кафедра Психотерапии
Тел.: +7(495)364-91-86
Руководитель: alex@somvi.ru
Отдел заказа: imbit_info@mail.ru
Кафедра: psy-mgmu@mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню